2023.11.21

11月21日(火) 一中学区からいじめをなくそう!「いじめ見逃しゼロスクール集会」

11月は一中の「いじめ見逃しゼロ重点期」です。生徒会や各学年委員会で働きかけを行っています。

そして今日は、小林小学校・白根小学校といっしょになって「いじめ見逃しゼロスクール集会」を実施しました。一中に二つの小学校6年生が来校し、みんなでいじめをなくそうと考え、意見交換を行いました。

生徒会本部役員が、いじめの発端からどんどんエスカレートしていく様子を4つの場面の劇で演じました。最初は一人一人で「どの行為がいじめになるか」を考え、発表し合いました。続いて小学生を交えたグループを作り、傍観者であった人の立場から「どうすればよかったのか」「なにができたのか」を話し合いました。その後、全体で意見を交換しました。

一中学区からいじめをなくす。集まったみんなで誓いました。