2023.11.21

11月21日(火) 授業改善の取組は続く 理科の公開授業

今日は朝から秋のさわやかな青空が広がっています。午後、学区の小学校6年生を招いて「いじめ見逃しゼロスクール集会」を実施します。好天でありがたいです。

第3期テストが終わりました。テストの結果を分析して、さらなる授業改善に取り組んでいきます。今日の2時間目、熊田先生が2年2組で理科の公開授業を行いました。

電流と電圧について、「抵抗を並列につないだ場合、抵抗一つの時よりも抵抗の値が小さくなるのはどうしてか」が学習課題です。これを理解し、説明することがゴール。先生は、小さな球を電流に見立てて流すモデル、実際に電圧等の測定と計算、既習の知識を活かしての計算、いずれかの方法を選択するよう伝えます。生徒は自分たちが分かりやすく、説明しやすい方法を選んで取り組みます。それぞれの方法でしっかりと説明することができました。