2023.11.14

11月14日(火) 2年生「薬物乱用防止教室」 ダメ!ゼッタイ!

今日の5時間目、2年生は学年全体が「薬物乱用防止教室」で学びました。講師は地元の白根ライオンズクラブの皆さんが務めてくださいました。

最初に動画を見ながら、違法薬物や市販薬物の過剰接収、未成年者の飲酒・喫煙が、いかに心身に様々な悪影響があるかを学びました。特に違法薬物使用は極めて重い刑が処せられることを知りました。

続いて、様々な誘惑のケースをライオンズクラブの皆さんが実際に演技をされて教えてくださいました。皆さんの熱演に、2年生の生徒は興味津々でした。

最後に、2つのケースを示し、どう行動するかを2年生に問いました。「きっぱりと断る」「警察に相談する」など、正しい対応を理解している様子がうかがえました。

大切なことを中学2年生の時期にしっかりと学ぶことができました。白根ライオンズクラブの皆さん、ありがとうございました。