2023.11.10

11月10日(金) 生徒会役員が小学生に授業 「一中学区からいじめをなくそう」

暗い雨雲が空を覆っています。これから天気は下り坂。気温も一気に低くなる予報です。秋から冬へ季節が移ろうとしています。冬への準備をしっかり行います。

学級閉鎖の2クラスが閉鎖明けで登校しました。来週のテストに向けて仕切り直しで「学習に集中」です。

昨日の午後、生徒会の役員生徒が小林小学校、白根小学校を訪問しました。目的は6年生に「いじめをなくしていく」ための授業をすることです。中学生が先生役を務め、「人には生まれながらにして多くの権利がある」こと。その権利を他者は決して脅かしてはならないこと。いじめは、権利を侵害する許されない行為であること。このことを中学生の言葉で、小学生にわかるように伝えました。中学生の一生懸命な働きかけに、小学生も真剣に応える姿が見られました。

「白根第一中学校区の三校からいじめをなくす」。この目標に向かって三校で力を合わせます。11月21日(火)、一中に中学生全員と小学校6年生全員が集まり「いじめ見逃しゼロスクール集会」を実施します。いじめの根絶に向けて、全員で話し合い、行動します。