2023.10.18

10月18日(水) 3学年朝会 中学校生活を最高の形で終えよう!

朝から秋の青空が広がる爽やかな日です。登校する生徒も、過ごしやすい気候になり、足取りも軽く見えます。

今朝は3学年朝会でした。後期になり初めての学年朝会です。そして、新たに組織された学年委員会が運営する最初の学年朝会です。

最初に学年委員1人1人が、抱負と目指す学年の姿、そしてみんなに願うことを伝えました。「みんな仲良く」「メリハリのある」「学年目標を実現させる」「後輩から慕われ、尊敬される」「最高の」学年にしていきたい、みんなで力を合わせて中学校生活を締めくくりたい、と力強く語りました。人任せにせず「自分から」と学年委員会担当の先生の言葉もありました。

続いて、生徒指導担当の先生が「SNSとの付き合い方」について話をしました。トラブルや犯罪に巻き込まれないよう、具体的な例を伝えながら、注意を喚起しました。

中学校生活残り半年の3年生。みんなで最高の形で卒業しようという意識、高まっています!