2023.10.11

10月11日(水) 今日から後期スタート!始業式で代表生徒が堂々と抱負を発表

朝降った雨も生徒が登校する頃には止み、青空が顔をのぞかせました。

4日間の短い秋休みを終え、今日から後期スタートです。衣替え移行期間のため、冬の制服姿と夏のシャツ姿の生徒は半々くらいです。来週から全員が冬用の制服姿になります。

朝、後期始業式を行いました。前期終業式に続き、校歌斉唱から式を始めました。最初に各学年代表の生徒3名が「後期の抱負」を発表しました。3名とも前期をしっかりと振り返り、自分を見つめ直し、そして明確な後期の目標をもった、意欲溢れる発表でした。堂々とした姿勢の素晴らしい発表でした。

続いて熊谷校長は、「良いところに気づく、認める」「一中をさらに良くして次へつなぐ」という、後期への2つの願いを伝えました。

後期がスタートしました。前期以上に充実した教育活動を推進し、生徒の成長を図ります。