2023.10.05

10月5日(木) 2学年朝会 前期最後の学年朝会 成長を感じる半年間

今朝は朝から雨模様です。生徒の登校後は激しい雨が降りました。気温も低く、体調管理を働きかけていきます。

木曜日の朝は2学年朝会です。とても早く集合・整列が完了です。今日は前期最後の学年朝会でした。

最初に第2回基礎学力テストの表彰を行いました。国語・数学・英語の3教科すべて満点の生徒に熊谷校長が表彰状を手渡しました。よくがんばりました。

続いて、前期学年委員が前期終了にあたってのあいさつをしました。新潟市内巡検や職業体験学習、体育祭などの校外学習や学校行事を経て、また3年生から引き継いだ部活動の中心として、2年生は成長しました。学年リーダーのがんばった、やり切ったという言葉からもそれが感じられました。学年委員を励まし、協力した学年全体も成長しました。

学年朝会の姿から2年生の確かな成長を感じました。いよいよ後期。一中のバトンを3年生から渡され、託される後期です。さらなる2年生の奮起を期待しています。