2023.10.04

10月4日(水) 3学年朝会 前期最後の学年朝会

朝方降った雨も生徒が登校する頃には上がり、薄い雲が広がる空です。

水曜日の朝は3学年朝会です。前期最後の学年朝会です。

最初に基礎学力テストの表彰を行いました。3教科すべて満点の生徒に表彰状が渡されました。どんどん学習内容が難しくなる3年生。よくがんばりました。

続いて、学年の取組であった家庭学習時間調査の発表がありました。クラスごとの合計時間が伝えられました。後期からはさらに学習時間、内容の充実がなされるでしょう。

次に前期学年委員から退任のあいさつがありました。修学旅行、体育祭等、大きな行事が行われた前期。学年委員は大変な思いをしながらも、それをはるかに上回る喜びや充実感、成長の実感があったことがそれぞれの学年委員から伝えられました。リーダーとしてよくがんばり、学年みんなで支え合いました。

最後に学年主任の先生が話をしました。前期のがんばりと成長を讃え、「感動」をキーワードに卒業式を迎えるまでがんばり続けようと励ましました。

もうすぐ前期が終わります。3年生の中学校生活は6分の5が終わり、残り6分の1になります。