2023.09.29

9月29日(金) 1学年朝会 半年間、みんなに感謝「ありがとう」

降り続いた雨がやみ、朝から爽やかな青空が広がっています。吹く風も心地よく、過ごしやすい季節の到来を感じます。

金曜日の今朝は1学年朝会でした。前期最後の学年朝会。そして前期学年委員会が企画・運営する最後の学年朝会です。

最初に第2回基礎学力テストで3教科すべて満点合格の生徒に熊谷校長が表彰状を渡しました。みんなよくがんまりました。

続いて前期学年委員が退任のあいさつをしました。緊張と不安でスタートした前期の学年委員会。学年委員は様々な経験を自信に変え、助け合いながら学年のよりよい向上を目指して取り組んできました。そして学年みんなの理解と協力で、目指す学年の姿にどんどん近づくことができました。やり切った満足感と学年みんなへの感謝あふれる姿でした。

その後、学年レクリエーションで「じゃんけん列車」を行いました。学年全体が一つの輪になったところで、学年委員会が「ありがとう」の気持ちを伝え合おう、と呼びかけました。隣り合う人に「半年間ありがとう!」と温かい言葉を交換しました。そして学年のリーダーとして頑張り続けた学年委員に、みんなで「ありがとう」と感謝の気持ちを伝えました。

温かく爽やかな学年朝会でした。後期の1年生の成長がますます楽しみになりました。