2023.07.21

7月21日(金) 体育祭に向けて1・2年生合同レクリエーション 連合の絆、深まる

夏休み前の授業最終日は、夏の青空の広がる日になりました。

今朝は1年生と2年生が合同でレクリエーションを行いました。目的は、体育祭で同じ連合になったクラス同士が絆を深め合うためです。赤・青・黄それぞれの連合で整列してスタートです。

前半はドッジボールです。連合担当の先生も加わって、盛り上がりました。強いボールをキャッチするなど、ファインプレーには大きな拍手が送られます。まとまった、良い雰囲気です。

後半は校舎全体を使ったオリエンテーリングです。指令が書かれたカードを1・2年生混合のグループで受け取り、校舎を回りながら様々なミッションをクリアしていく、というものです。1・2年生がいっしょになって校内を巡ります。そうしていくうちに、どんどん学年の距離が近づいている様子です。入賞したグループのインタビューでは「みんなで協力、団結できたことが勝因です。」という声が聞かれました。

体育祭に向けて、1・2年生がまとまりました。そして今日、3年生を交えて、「結団式」に臨みます。