2023.06.30

6月30日(金) 1学年朝会 イントロクイズで大盛り上がり!

今日で6月も終わりです。梅雨らしく、朝から雨が降っています。湿度も高く、じめじめしていて、梅雨明けが待ち遠しく感じられます。

金曜日の朝は1学年朝会です。登校完了8時10分には集合、整列完了です。最初に、今学年全体で取り組んでいる「あいさつ運動」の報告がありました。学校全体に大きな声のあいさつが広がっていることと、協力への感謝が伝えられました。

続いて学年レクリエーションです。今回は「何の曲でしょうか?クイズ」です。曲のイントロを流し、曲名を答えるクイズです。クラスの班でグループになり、相談して解答します。曲は全部で7曲。1年生のみんながよく知っている曲です。仲良く相談しながら次々と答えていました。入学してから3か月。みんな、すっかり同じ学年のよい仲間になりました。

最後に学年主任の先生から、「体育祭のリーダー選出」について話がありました。「こういうリーダーは良くないよね」と具体例を挙げながら、目指すリーダー像をみんなで考えることができました。今日の学級活動の時間にリーダー選出を行う予定です。