2023.06.27

6月27日(火) 2年生 職業体験学習に向けて「マナー講習会」

3年生の「生き方授業」が体育館で行われている同時刻、隣の武道場では2年生が「マナー講習会」を実施しました。

2年生は7月に職場体験学習を行います。南区の事業所等で働くことを体験します。その事前学習として、社会でのマナーについて学ぶ機会を設けました。講師にマナーコンサルタントの方をお迎えしました。「マナーとは相手の気持ちになって、相手がプラスの感情になるように、思いやりの気持ちを行動・態度・言葉であらわしたもの」であること。マナーの基本は「表情・態度・身だしなみ・あいさつ・言葉遣い・返事」であること。このように、マナーの本質を教えていただきました。

職場体験学習でしっかりと活かしていきます。