2023.06.26

6月26日(月) 3年生社会科 「白根大凧合戦」と世相を深く追究

今日の3時間目、3年生は学年全体で社会科の授業を行いました。3年生は歴史で世界恐慌や第2次世界大戦等の学習を進めていました。その時に、地域の伝統行事である「白根大凧合戦」の大凧の写真を見て疑問に思ったことがありました。それは大凧の図柄にドイツの国旗が描かれていたことです。なぜなのか?3年生はその疑問を各クラスの小グループで追究しました。調べた結果を各クラスで発表し、その中で選ばれた6つのグループが学年全体に発表しました。戦時中、様々な統制があり、大変な時代であったことを実感できました。また、世間から非難された凧合戦をどうしても継続させたいという、当時の白根に住む人たちの心意気が理解できました。発表には南区長さん、しろね大凧と歴史の館館長さんから参観に来ていただき、感想をいただきました。