2023.06.02

6月2日(金)白根大凧合戦 奮闘、凧部!一中凧、大空に舞う

週末金曜日は、朝から小雨が降るあいにくの空模様です。昨日開戦した、地域の伝統行事「白根大凧合戦」。今日は無事行えるでしょうか・・・。

昨日は一中有志生徒で構成する「凧部」が凧合戦に参加しました。地域の方に応援され、生徒と先生がいっしょになって一中凧をあげました。最初は風向きがよくなく、うまくあがらなかったものの、チャレンジを重ねるうちにこつをつかみ、一中凧は大空に舞い上がりました。

地域の凧組に所属している生徒も多く、そろいの地域の法被を身にまとい、勇壮な姿で凧をあげました。また、学区の白根小学校が創立150周年の記念で大凧を次々あげました。

地域の人と触れ合い、伝統を肌で感じ、地域の良さが実感できた、とても良い経験になりました。

凧作りから当日までご指導いただいた遠藤様、ありがとうございました。