2023.06.01

6月1日(木) 白根大凧合戦開幕!オープニングのパレードで吹奏楽部・凧部躍動!

一中の地元、白根地区の伝統ある地域行事「白根大凧合戦」が今日から5日まで行われます。

一中は、地域の凧組から参加する生徒、一中の有志で結成する「凧部」で参加する生徒と多くの生徒が地域行事を楽しみます。

開戦日の今日の午後、パレードで開幕です。地域の商店街を、一中と味方中合同の吹奏楽部によるマーチングバンド演奏を先頭に、参加する凧組すべてが行進します。

パレードへの参加を決めてから熱心に練習してきた吹奏楽部。堂々たる演奏で、沿道の観客の皆さんから大きな拍手が起こりました。代表生徒2名と先生で参加した凧部も、一中凧を誇らしげに掲げ、元気いっぱいに行進します。

さあ、白根大凧合戦、開戦です!