2023.06.01

6月1日(木) 2学年朝会 目標に向けて努力を積み重ねよう

新しい月、6月になりました。今日は薄曇りですが明るく感じます。今日から地域の誇る行事「白根大凧合戦」が開戦です。パレードには吹奏楽部が演奏を披露。地域の凧組や一中凧部として合戦に参加する生徒も多くいます。地域の良さを思い切り感じながら、楽しい時間になることを願っています。

今朝は2学年朝会でした。第1期テスト前、2年生学年委員は「テスト予想問題」を作成、タブレット端末に送信し、学年みんなで取り組みました。最初にその事後アンケートを実施しました。アンケートもタブレット端末を活用します。結果は第2期テストの取組に活かしていきます。

続いて、6月の学年目標を伝えました。6月の学年目標は「1人1人、自分の目標を立てて、達成できるように努力をしよう」です。これから市体育大会が控えており、各部の選手として出場する生徒も多くいます。基礎学力テストも予定されています。月の後半は「体育祭期」になり、体育祭に向けた準備も始まります。目標をしっかり持ち、ひたむきに取り組むことを期待しています。

最後に次週実施する学年レクリエーションの予告がありました。内容は「ミニ運動会」。体育祭のリハーサルでしょうか。学級対抗で行われます。楽しみです。