2023.05.31

5月31日(水) 3学年朝会 「学習強調期間」が終わっても

5月最後の今日は、朝から青空が広がる爽やかな日です。昨日で第1期テスト、それに伴う「学習強調期間」が終了しました。明日から開戦の「白根大凧合戦」、そして来月の「中学校体育大会」へ向けて、気持ちを切り替えてがんばる時期です。

今朝は3学年朝会でした。最初に学年委員が「第1期テストの感想」を2人の生徒にインタビューしました。2人ともがんばった分の手応えを感じている様子です。続いて担当の先生が、これまで継続している受験対策用の特別学習の進捗状況を確認しました。こちらも数名の生徒にインタビュー。友達の取組から新たな刺激になった様子です。

「学習強調期間」は終わりましたが、3年生は部活動と両立させながら、学習にも継続してがんばり続けます。