2023.05.30

5月30日(火) 2年生「未来創造教室」新潟巡検の発表会

第1期テストが終了しました。がんんばり抜いた生徒たちは、やり切った表情です。大切なのはテスト後。定着不十分な学習内容の復習と取組の振り返りをしっかり行っていきます。

一中のある南区は、地域愛、人材育成を目的に地域教育に注力しています。区づくり事業「未来創造教室」を区内の全小中学校で推進しています。今日の4時間目、2年生は5月10日に実施した「新潟巡検」の発表会を行いました。少人数のグループで中央区を中心に訪問・調査活動を行った2年生。そこで知りえたこと、感じたことを中心にクラスの仲間に伝えました。1年時に調べ学習を通じて実感した南区のよさを他区との比較で再認識できた様子です。発表はタブレット端末を活用して行いました。写真や動画等を積極的に取り入れ、効果音を工夫するなど、「興味をもって聞いてもらう」ことに工夫をしていました。参観された南区教育支援センターの方もそのことにも感心されていました。