2023.05.24

5月24日(水) 第1回学校運営協議会を開催しました

今日の午後、今年度第1回目の「学校運営協議会」を開催しました。地域住民や保護者の方々を中心に役割を担っていただいている委員の方が来校されました。

最初に全クラスの授業参観を行いました。6時間目の授業でしたが、疲れを見せず授業をがんばる生徒・先生の姿を見ていただき、今の一中の雰囲気を感じていただきました。

続いての協議会では、学校運営方針と教育ビジョン・学校と生徒の様子・学校評価・地域と学校パートナーシップ事業・学校予算について学校が説明しました。委員の方々からの質疑に応じることで、より理解が深まりました。今年度、地域や保護者の方と取り組んでいきたいことの一つ、生徒の「地域貢献活動」を話題にし、様々な考えが提供されました。

次回の運営協議会は8月に実施します。代表生徒を交え「地域貢献活動」を具体化していきます。