2023.05.17

5月17日(水) 3学年朝会 学習・部活動の両立に全力!

朝からよく晴れた水曜日。今日から衣替え移行期間です。登校時は半数近い生徒が夏服姿でした。すっきりした身だしなみです。

今朝は3学年朝会でした。修学旅行を大成功で終えた3年生。予定時間前に集合完了。修学旅行で意識した時間を守ることを学校生活でも続けています。

今回は5・6月の学年スローガンが示されました。第1期テストと市体育大会をがんばり抜こうというものです。今、一中の重点期は「学習・部活動両立期」。それに本気で取り組む時期です。学年委員会からは「明日からテストに向けた朝学習を行いましょう」と呼びかけがありました。朝の10分間、しっかり学習に集中することで、意識を高め、授業や家庭学習につなげていくことがねらいです。先生の呼びかけもあり、明日からの3年生の頑張りが楽しみです。