2023.04.19

4月19日(水) 3学年朝会 目標を持ち、自主的な学習を

登校時には曇っていた空は、授業が始まるころには青空が広がってきました。さわやかな1日になりそうです。

水曜日の朝は3学年朝会です。登校完了時刻前に体育館に整列完了です。

今日は3年生が昨年度から進めている進路対策用学習の仕方について、新たな挑戦を担当の先生が話をしました。これまで全員同じ計画表に基づいて進めていた学習を、一人一人が目標を定め、それに基づいて計画的に進めていく方法に改善していこうということです。年間を通しての長期目標、4か月程度の中期目標、2か月での短期目標を決め、その実現のために自分のペースでできる学習計画を立てます。先生は「ちょい難」の目標が自分を伸ばせるよ、とアドバイスしました。早速、目標設定です。近くの友達と相談したり、よく考えたりしながら目標記入を進めました。

最上級生としての自覚あふれる3年生。学習面でも充実、向上を期待しています!