2022.04.14

給食デビュー

DSCN8620.JPGIMG_1566.JPG今日、1年生が初めて給食を食べました。
メニューはもちろんカレーです。カレーを嫌いな子はあまりいないので、1年生の初めての給食の日は、カレーを出す学校が多いようです。今日は、入学をお祝いして、お祝いゼリーがデザートにつきました。ピンクのゼリーに花びら型のクリームが乗った、桜をイメージさせるゼリーでした。

「今日は、好きなものばっかりだ」と、声に出して喜んでいる子もいました。
初めての給食でしたが、盛り付けも1年生が行いました。先生から、盛り付けの仕方を聞いた後、さっそく盛り付けに挑戦しました。保育園や家で経験があるのか、こぼすこともなく、上手に盛り付けができました。山盛りになってしまったご飯をしゃもじでポンポンとならして、カレーをかけやすくする様子も見られました。
盛り付けが終わった後、応援に来てくれた6年生が、給食着のたたみ方を教えてくれました。頼りになる6年生です。

ところで、給食の準備が行われている間、他の子どもたちは自分に席で静かに待っていました。こちらも立派でした。