2022.04.08

心があったかい

8A3B06E1-F355-453A-974B-42BA0F830564.jpeg にこにこな笑顔の花がたくさん咲いた入学式でしたが、その式に温かさをプラスαしてくれた子どもたちがいます。

新型コロナウイルスの影響で2〜6年生の子どもたちは、この入学式に参加することができませんでしたが、その在校生を代表して、進級したばかりの6年生2名が参加してくれました。

その6年生が新1年生に送ったメッセージを紹介します。

--------------------------------------
《O Hさん》
 桜の花も咲き始め、小鳥のさえずりが聞こえる季節となりました。
 一年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。

わたしたちは、みなさんの入学を心から楽しみにしていました。今日、新一年生のみなさんにお会いできて、うれしい気持ちでいっぱいです。
 みなさんの中には、今日から始まる小学校生活に、とても楽しみだなという気持ちと、少し心配だなという気持ちの両方をもっている人がいると思います。
 そこで、これからの学校生活がとても楽しみになるように、新通つばさ小学校のことを紹介したいと思います。
《TRさん》
 まずは、1学期です。
 少したつと、いよいよ勉強が始まります。先生の話をよく聞いて、しっかり勉強して、たくさんの花丸をもらってくださいね。
 そして、給食も始まります。お友達や先生と食べる給食は、とてもおいしいです。
 卒業する頃には、好き嫌いもなくなるかもしレません。

夏になると大きなプールでの水泳の学習もあります。
 つばさ小学校のプールは、屋上にあるんですよ。ぽかぽかのお日さまに見守られながら、楽しく泳いでくださいね。

9月には、運動会があります。
 広いグラウンドで思いっきり走ったり、一生懸命応援したりして、運動会はとても盛り上がります。

2学期には、学校中が美術館になる作品展や、わたしたちが手作りでお店を作って楽しむお祭りが予定されています。

小学校生活は、1年中楽しい行事でいっぱいなんですよ。とっても楽しみですね。
《O Hさん》
 1年生のみなさん、これからは新通つばさ小学校の仲間として、勉強や運動を一緒にがんばっていきましょう。
 もし困ったことがあったら、いつでもわたしたちに声をかけてくださいね。
 そして、わたしたちと一緒に楽しい思い出を作っていきましょう。

児童代表  6年  O H ・ TR

声の調子を変えたり、身振りや手振りを交えたりしながら、終始笑顔で1年生に語りかけていました。
 そんな姿を見て、さすがは6年生!と思うとともに、心がすごく温かくなりました。