Twitter Facebook
2022.03.14

20220314(月)の給食

4.3.14.JPG 今日の給食の献立は......
 ・中華めん
 ・味噌ラーメンスープ
 ・春巻
 ・切干し大根のナムル
 ・牛乳

 「春巻(はるまき)」

 春巻は,中華料理の点心の一つです。
 中華料理の軽い食事を点心といいます。
 中国の広東料理では,千切りにした豚肉,たけのこ,しいたけやねぎなどを炒めて味付けした具材を,小麦粉の皮で包んで油で揚げたものが一般的です。
 日本の中華料理店でもこのタイプが多いです。
 もともとは,立春の頃に,新芽が出た野菜を具材にして作られたところから,「春巻」と名付けられました。
 「スプリングロール」とも呼ばれます。
 今日も感謝して残さずいただきました。

#給食