今日の給食の献立は......
・ごはん
・かきたま汁
・じゃがいものきんぴら
・アーモンド入りちりめんじゃこの佃煮
・牛乳
「食品ロスを減らすには」
食品ロスとは,「まだ食べられるのに捨てられている食べ物」のことです。
日本では,食品ロスが,一年間にどのくらいあるでしょう?
答えは,600万トンです。
これは,10トントラック約1,640台分もの量の食べ物が,毎日,捨てられている計算になります。
新潟市でも,家庭から出る燃やすごみのうち,約16%の3万6千トンが食品ロスだと分かったそうです。
食品ロスを減らすためには,「買いすぎない」「作りすぎない」「食べ残さない」ことが大切です。
食品ロスを減らすために,私たちができることを考えてみましょう。
今日も感謝して残さずいただきました。