Twitter Facebook
2022.03.04

20220304(金)の給食

4.3.4.JPG 今日の給食の献立は......
 ・ごはん
 ・かきたま汁
 ・じゃがいものきんぴら
 ・アーモンド入りちりめんじゃこの佃煮
 ・牛乳

 「食品ロスを減らすには」

 食品ロスとは,「まだ食べられるのに捨てられている食べ物」のことです。
 日本では,食品ロスが,一年間にどのくらいあるでしょう?
 答えは,600万トンです。
 これは,10トントラック約1,640台分もの量の食べ物が,毎日,捨てられている計算になります。
 新潟市でも,家庭から出る燃やすごみのうち,約16%の3万6千トンが食品ロスだと分かったそうです。
 食品ロスを減らすためには,「買いすぎない」「作りすぎない」「食べ残さない」ことが大切です。
 食品ロスを減らすために,私たちができることを考えてみましょう。
 今日も感謝して残さずいただきました。

#給食