今日の給食の献立は......
・きなこあげパン
・ワンタンスープ
・ジャーマンポテト
・牛乳
「いろいろな調味料⑤ 【砂糖(さとう)】」
今月は,いろいろな調味料について紹介していきます。
5回目のきょうは,砂糖についてです。
今日のあげパンには,きなこと砂糖を混ぜたものがかかっています。
日本で作られる砂糖は,沖縄県や鹿児島県などの暖かい地域でとれる「さとうきび」と,北海道などの寒い地域でとれる「てんさい」から作られています。
砂糖は,古代インドで作られたのが始まりです。
日本には,奈良時代に中国から伝わりました。
料理を甘くするだけでなく,食べものをくさりにくくしたり,ごはんやパンをしっとりさせて時間がたってもおいしく食べられるようにする働きがあります。
今日も感謝して残さずいただきました。