今日の給食の献立は......
・わかめごはん
・ほたてとチンゲンさいのスープ
・厚揚げと豚肉の味噌炒め
・牛乳
「いろいろな調味料④ 【塩(しお)】」
今月は,いろいろな調味料について紹介していきます。
4回目のきょうは,塩についてです。
今日のわかめごはんには,塩が使われています。
塩は,昔のローマでは,働く人のお給料だったそうです。
料理では,味を付ける他に,食材を長く保存できるようにしたり,臭みをとったりする時にも使います。
水と同じように,私たちの命を支える大切な働きをする塩ですが,とり過ぎると,心疾患や脳血管疾患などの病気にかかりやすくなります。
とり過ぎに注意しましょう。
今日も感謝して残さずいただきました。