Twitter Facebook
2022.02.18

20220218(金)の給食

4.2.18.JPG 今日の給食の献立は......
 ・ごはん
 ・かきたまじる
 ・ししゃもフライ
 ・茎わかめのきんぴら
 ・牛乳

 「いろいろな調味料③ しょうゆ」

 今月は,いろいろな調味料について紹介していきます。
 3回目の今日は,しょうゆについてです。
 今日のかきたまじると茎わかめのきんぴらには,しょうゆが使われています。
 しょうゆという言葉が生まれたのは,室町時代と言われていますが,広く使われるようになったのは,第一次世界大戦の後からです。
 古代中国の調味料をルーツとする説がありますが,日本の気候や風土の中で,色・味・香りが調和したものとなり,今では,100か国以上で売られています。
 感謝して残さずいただきましょう。

#給食