Twitter Facebook
2022.02.10

202202010(木)の給食

C0382FF8-B2F9-485E-AFB1-0B3B153EBFFF.jpeg 今日の給食の献立は......
 ・アーモンドそぼろごはん
 ・もずくスープ
 ・厚焼きたまご
 ・切干し大根のナムル
 ・牛乳

  「もずく」

 もずくは,沖縄や佐渡でとれる海藻です。
 他の海藻にくっついて育つので「藻がくっつく」という言葉から「もずく」と呼ばれるようになりました。
 生産量は沖縄が日本一で、全国の生産量の99%以上を占めています。
 今日のスープに使われているもずくも,沖縄県でとれたものです。
 もずくには,フコイダンやアルギン酸,食物繊維,カリウムなどの栄養素がたくさん含まれています。血液をサラサラにしたり,免疫力を高める働きがあります。
 今日も感謝して残さずいただきました。

#給食