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2022.01.17

20220117(月)の給食

4.1.17.JPG 今日の給食の献立は......
 ・ごはん
 ・味付けのり
 ・かきたま味噌汁
 ・豚肉と大豆の揚げ煮
 ・いよかん
 ・牛乳

  「季節の柑橘、食べていますか?」

 給食では,冬から春にかけ,いよかんやぽんかんなどの柑橘類を,切って出すことがあります。
 皮をむいて上手に食べられますか?
 みかんなどの柑橘類は,持ち運びに便利で,皮をむいてすぐに食べられ,吸収に優れた糖質やビタミンC,疲れをいやすクエン酸なども豊富です。スポーツするときにぴったりです。
 また,抵抗力も高めてくれるので,かぜ予防のおやつにしてもよいです。
 房やすじにもビタミンCや食物繊維がたくさん含まれています。
 今日も感謝して,残さずいただきました。

#給食