今日の給食の献立は......
・ごはん
・味付けのり
・かきたま味噌汁
・豚肉と大豆の揚げ煮
・いよかん
・牛乳
「季節の柑橘、食べていますか?」
給食では,冬から春にかけ,いよかんやぽんかんなどの柑橘類を,切って出すことがあります。
皮をむいて上手に食べられますか?
みかんなどの柑橘類は,持ち運びに便利で,皮をむいてすぐに食べられ,吸収に優れた糖質やビタミンC,疲れをいやすクエン酸なども豊富です。スポーツするときにぴったりです。
また,抵抗力も高めてくれるので,かぜ予防のおやつにしてもよいです。
房やすじにもビタミンCや食物繊維がたくさん含まれています。
今日も感謝して,残さずいただきました。