Twitter Facebook
2022.01.14

20220114(金)の給食

4.1.14.JPG 今日の給食の献立は......
 ・ごはん
 ・鉄火味噌
 ・親子煮
 ・茎わかめ入り即席漬け
 ・牛乳

  「たまご」

 今日の親子煮には,たまごが使われています。
 にわとりのたまごは,たんぱく質をはじめとしてビタミンやミネラルが多く,栄養価の高い食品です。ビタミンC以外のすべての栄養素がバランスよく含まれています。
 1年で最も寒さが厳しい時期を「寒の内(かんのうち)」といいます。
 寒の内に産まれたたまごのことを「寒卵(かんたまご)」と言います。
 他の時季に産まれた卵よりも栄養があると言われています。
 今日も感謝して,残さずいただきました。

#給食