2022.01.13

新型コロナウイルス感染症対策の強化・徹底について(お願い)

日ごろから当校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。
 1月8日、県内全域を対象として県独自の新型コロナウイルスに関する「警報」が発令されました。県内では、従来株と比較して感染力が格段に強いとされるオミクロン株の感染者も確認されており、市内でもオミクロン株への置き換わりが既に始まっていると考えられています。また、昨年末以降、市内では、県外往来に関連した感染や感染経路不明のケースが続き、一部の保育園では感染拡大がみられ、また、学校においても児童生徒の感染が確認されるなど、近日、新規感染者が急増している状況です。
 子どもたちは、これから、進級・進学を控える大切な時期を迎えます。学校としては、子ども一人ひとりの健康を守るため、また、子どもの健やかな学びを保障していくために、感染症対策のさらなる徹底に努めていきます。
 つきましては、感染拡大防止には、学校と家庭において連携して感染症対策の強化・徹底を図ることが必要ですので、これまでの基本的な感染症対策を継続するとともに、下記の対応について、改めてご理解とご協力をお願いします。

1 毎日の健康状態の把握と早期対応
▶︎
家庭でのお子さんの健康観察と毎朝の検温を行い、発熱等の風邪の症状がある場合には登校させずに、お子さん(兄弟姉妹を含む)は自宅で休養させてください。[出席停止扱い]
▶︎
同居の家族も健康観察と毎朝の検温を行い、同居の家族に発熱等の風邪の症状がみられる場合も、お子さんの登校を控えさせてください。[出席停止扱い]
▶︎
症状がある場合は、速やかにかかりつけ医に連絡し、受診してください。
▶︎
家族に風邪の症状がみられる場合は、食事や生活空間を分ける、マスクを着用するなど、家庭内で可能な感染症対策の徹底をお願いします。
▶︎
次の場合は、速やかに学校に連絡してください。
 ① お子さん又は同居する家族がPCR検査等を受ける場合
   (勤務先等で定期的に検査を受ける場合を除く)
 ② お子さんが濃厚接触者に特定された場合
 ③ お子さん又は同居する家族が新型コロナウイルスに感染した場合

2 基本的な感染症対策の徹底
▶︎
咳エチケット、手洗いの励行及びマスクの適切な着用をお願いします。

3 外出や各種活動等への参加について
▶︎
放課後や週休日等の外出、校外のスポーツ活動や文化活動、習い事等の参加にあたっては、その目的、場所、参加人数、感染症対策などを十分に把握したうえで、参加の可否を判断してください。
▶︎
感染リスクが高まる恐れがある活動(多数が集まる活動、飲食を伴う活動、通常生活を共にしていない複数の人との接触がある活動など)への参加については、特に慎重にご判断いただくようお願いします。