Twitter Facebook
2022.01.12

20220112(水)の給食

4.1.12.JPG 今日の給食の献立は......
 ・ごはん
 ・春雨スープ
 ・えびシューマイ  
 ・切干し大根の焼きそばソース炒め
 ・牛乳

 今日は,「切干し大根」についてです。
 切干し大根は,大根を細く切って,外に干したものです。
 太陽の光を浴びることで,甘味が増します。
 一本500グラムの大根を干してきりぼしだいこんにすると,10分の1の50グラムにまで軽くなってしまいます。それだけ水分が抜けるので,長く保存ができ,一年を通していろいろな料理に使うことができます。
 また,同じ量の大根と比べると,骨や歯を丈夫にするカルシウムや,貧血を予防する鉄の量が多くなります。
 食物繊維も豊富ですのでよくかんで食べましょう。
 今日も感謝して残さずいただきました。

#給食