2021年最後の給食の献立は...
・キーマカレーライス(ごはん)
・福神和え
・チョコケーキ
・牛乳
「冬休みの食生活」
明日から冬休みです。
休みになっても,学校があるときと同じように早寝・早起きを心がけ,1日3食しっかり食べて,生活リズムを崩さないようにしましょう。
体力をつけ,細菌やウィルスへの抵抗力を付けるには,肉や魚,卵などに多く含まれるたんぱく質が必要です。
のどや鼻などの粘膜を守るには,にんじんやほうれんそう,レバーなどに含まれるビタミンAが必要です。
ブロッコリーやじゃがいも,くだものなどに含まれるビタミンCは,免疫力を高めます。好き嫌いせず食べるようにして,栄養のバランスにも気をつけましょう。
今日の最後の給食も感謝して残さずいただきました。
4月から今日までの給食は 145回×全校児童数=ざっくり66,120食。
66,120食! すごっ!
これだけの数の給食を作ってくださった調理員の方々に敬意を表しつつ、感謝を申し上げます。
どのメニューも抜群の味加減で、完食したその瞬間に思わず、
「ああ、おいしかった!」
と言葉に出してしまうおいしさでした。
少なくとも、この記事を書いている某は、この新通つばさ小学校の調理員の方々が作る給食をひとつのモチベーションにしています。
給食後は、食器を洗うほか、画像のように、各階の給食に関係のある場所まで清潔を保つために細心の注意を払って掃除をしてくださっています。
給食を作るほか、給食の環境づくりに努めてくださって本当にありがとうございます。
来る2022(令和4)年も、おいしい給食を、どうぞよろしくお願いします。