Twitter Facebook
2021.12.16

20211216(木)の給食

9978B720-5D5E-4A9E-AC0A-FCA590A65075.jpeg 今日の給食の献立は......
 ・ごはん
 ・のっぺい汁
 ・さんまの蒲焼き
 ・大根漬け
 ・牛乳

 今日は,「さといも」についてです。
 さといもは,ずっと昔の奈良時代から食べられていたそうです。
 山でできる,粘り気の強い「やまいも」に対して,里でできるので「さといも」と呼ばれるようになりました。
 さといもがどんなふうにできているか知っていますか?
 親いもに寄り添うようにして,子いも,さらに孫いもができていきます。
 そのため,子孫繁栄の縁起のよい食材として,お祝いの料理でも食べられています。
 給食では、のっぺい汁やおでんなどの料理に使われます。
 今日も感謝して,残さずいただきました。

#給食