今日の給食の献立は......
・ごはん
・味付けのり
・肉団子と白菜のスープ
・大豆とさつまいものアーモンドがらめ
・牛乳
「給食週間3」
今週の木曜日から,給食週間が始まります。
給食を作るためには,お米や野菜を作る農家の人,海などで魚をとる漁師さん,牧場で牛や豚などを育てる酪農家の人がいます。
牛乳やパンなどに加工する食品工場の人もいます。
品物を買いそろえて学校へ届けてくれる八百屋さんやお肉屋さんなどのお店の人もいます。
そして,毎日,安全でおいしい給食を作ってくれる調理員さんがいます。たくさんの人たちのおかげで給食がつくられています。
給食に込められた多くの人たちの思いをしっかり受け止めて,いつも感謝の気持ちを忘れずに食べたいですね。
今日も感謝して,残さずいただきました。