今日の給食の献立は......
・ごはん
・すき焼き風煮物
・ちりめんじゃこの佃煮
・風味漬け
・牛乳
「はくさい」
今日のすき焼き風煮物には,はくさいが使われています。
はくさいは「チャイニーズキャベツ」と呼ばれ,明治時代に日本に伝わりました。
日清・日露戦争に行った日本の農村出身の兵士たちが,大陸でおいしいはくさいを初めて食べて種を持ち帰り,栽培を始めたといわれています。
今では代表的な冬野菜として鍋や漬物には欠かせません。
寒くなると甘味が増して,よりおいしくなります。
はくさいの一株は80枚から100枚の葉でできています。
霜が降りてもかたい葉に守られて,内側はじっくりと甘味を増すことができるのです。
今日も感謝して残さずいただきました。