Twitter Facebook
2021.11.25

20211125(木)の給食

9D295451-CE46-455A-9A46-DD7C7B049BE3.jpeg 今日の給食の献立は...
 ・ごはん
 ・のりふりかけ
 ・中華風玉子スープ
 ・えびシューマイ
 ・シャキシャキサラダ
 ・牛乳

 「バランスよく食事をしよう」

 みなさんは,普段食事をするときに栄養のバランスを考えていますか?
 バランスのよい食事とは,主食・主菜・副菜を揃えて食べることです。
 主食とは,ごはん・パン・麺などで,体を動かすもとになります。
 主菜は,肉・魚・卵・大豆製品などを使った料理で,体を作るもとになります。
 副菜は野菜やきのこなどを使った料理で,体の調子を整えます。
 ここに果物と乳製品を加えると,さらにバランスがよくなります。
 給食も,主食・主菜・副菜を基本として栄養のバランスを整えています。
 今日も感謝して,残さずいただきました。

#給食