Twitter Facebook
2021.10.29

20211029(金)の給食

3.10.29.JPG 今日の給食の献立は......
 ・ごはん
 ・じゃがいものオイスターソース煮
 ・春巻
 ・風味漬け
 ・乾燥小魚
 ・牛乳

 「小 魚」

 今日のの乾燥小魚に使われている魚は、かたくちいわしです。
 かたくちいわしは,日本で一番多くとれる魚です。
 主に煮干しなど干して使うことが多いです。
 干して味を付けた今日のような「乾燥小魚」は,おやつとして食べることができますね。
 小魚は,頭や骨も含めて一匹丸ごと食べられるので,カルシウムや鉄など成長期の私たちに必要な栄養素を多くとることができます。よくかんで食べると頭の働きもよくなります。
 今日も感謝して,残さずいただきました。

#給食