今日の給食の献立は......
・ごはん
・のっぺい汁
・ほっけの塩焼き
・昆布豆
・柿
・牛乳
「柿」
柿は日本特産のくだもので,10月から12月にかけていろいろな種類が出回ります。
新潟県では,佐渡や新潟市西蒲区が主な産地です。
柿にはビタミンAのもとになるカロテンやビタミンCがたくさん含まれていて,風邪の予防にぴったりのくだものです。
昔から「柿が赤くなると医者が青くなる」や,「疲れたらかき」といわれています。
今日も感謝して,残さずいただきました。
今日の給食の献立は......
・ごはん
・のっぺい汁
・ほっけの塩焼き
・昆布豆
・柿
・牛乳
「柿」
柿は日本特産のくだもので,10月から12月にかけていろいろな種類が出回ります。
新潟県では,佐渡や新潟市西蒲区が主な産地です。
柿にはビタミンAのもとになるカロテンやビタミンCがたくさん含まれていて,風邪の予防にぴったりのくだものです。
昔から「柿が赤くなると医者が青くなる」や,「疲れたらかき」といわれています。
今日も感謝して,残さずいただきました。