今日の給食の献立は......
・ソフトめん
・ミートソース
・野菜チップス
・牛乳
「食品ロス②」
食べられるのに捨てられている食べ物を「食品ロス」といいます。
今、日本では,一年間に600万トン以上の食べ物が捨てられていて,家庭で出る食品ロスには,「食べ残し」,「手つかず食品」,「過剰除去」があることを,昨日 紹介しました。
家庭でできる食品ロス対策のキーワードは,「買いすぎない」・「食べきる」・「使いきる」です。
買い物へ出かける前に家にあるものをチェックして,無駄な買い物を減らしましょう。そして食べきれる量を作りましょう。
大根の葉やしいたけの軸,鶏肉の皮などは,調理の工夫でおいしく食べることができます。
焼き肉のたれや小麦粉などはいつまでも冷蔵庫に残ったままになる前に,工夫して使いきりましょう。
お家の人と一緒に,私たちができることを考えてみましょう。
今日も感謝して,残さずいただきました。