今日の給食の献立は......
・カレー味ごはん
・鶏肉ときのこのクリームソース
・ツナとブロッコリーのサラダ
・のむヨーグルト
「食品ロス①」
「食品ロス」とは,まだ食べることができるのに,ごみとして捨てられてしまう食べ物のことです。
日本では,毎年600万トン以上もの食品ロスが出ています。日本人一人あたり,毎日お茶わん一杯分のごはんを捨てているのと同じ量になります。
食品ロスには,食べ残された食品「食べ残し」や,期限切れなどを理由に手を付けられないまま捨てられた食品「手つかず食品」,調理のときに食べられるのに捨てられてしまった部分「過剰除去」があります。
大切な食べ物を無駄にせず,食品ロスを減らすために私たちができることを考えてみましょう。
今日も感謝して,残さずいただきました。