Twitter Facebook
2021.10.14

20211014(木)の給食

D10957E5-C57F-4A12-A8E2-7A8BC3DB2BB4.jpeg 今日の給食の献立は......
 ・ごはん
 ・ちりめんじゃこの佃煮
 ・たまごともずくのスープ
 ・じゃがいものきんぴら
 ・牛乳

 「にんじん」

 みなさん,給食でほぼ毎日使われている野菜は何か知っていますか?

 答えはにんじんです。
 にんじんは,カロテンと呼ばれる栄養素が多く含まれます。
 カロテンは,皮膚や粘膜を強くして,風邪予防に役立ちます。
 残さず食べて風邪のウィルスに負けない強い体を作りましょう。
 今日も,「じゃがいものきんぴら」に使われています。
 にんじんは,一年をとおして作られますが,これからの寒い時期に収穫するものは,甘みと栄養が増しておいしくなります。
 今日も感謝して,残さずいただきました。

#給食