今日の給食の献立は......
・大根菜めし
・なま揚げと大根のオイスターソース煮
・ごま酢和え
・乾燥プルーン
・牛乳
「3年生だいこん収穫体験」
昨日,3年生が赤塚地域の畑へ行って,だいこんの収穫体験をしてきました。
これは,子どもたちに農業のことを知ってもらうために,西区で毎年行っている事業です。
3年生が収穫しただいこんは,重さが1kg以上あり,とてもみずみずしいだいこんでした。
だいこんの葉もとれたてでシャキッとしていました。
今日の給食には,このだいこんとだいこんの葉をたくさん使いました。
農家の方や3年生に感謝して,残さずいただきました。
3年生の教室へ行ってみました。
にこにこしながら、大根菜めしや煮物をおいしそうにほおばっていました。
とても満足そうで、見ているこちらも嬉しくなりました。
たくさん食べて、大きくなあれ!