Twitter Facebook
2021.10.07

20211007(木)の給食

CC53EC1A-5A5E-4E98-B989-5071F42C83BA.jpeg 今日の給食の献立は......
 ・大根菜めし
 ・なま揚げと大根のオイスターソース煮
 ・ごま酢和え
 ・乾燥プルーン
 ・牛乳

 「3年生だいこん収穫体験」

 昨日,3年生が赤塚地域の畑へ行って,だいこんの収穫体験をしてきました。
 これは,子どもたちに農業のことを知ってもらうために,西区で毎年行っている事業です。
 3年生が収穫しただいこんは,重さが1kg以上あり,とてもみずみずしいだいこんでした。
 だいこんの葉もとれたてでシャキッとしていました。
 今日の給食には,このだいこんとだいこんの葉をたくさん使いました。
 農家の方や3年生に感謝して,残さずいただきました。

 3年生の教室へ行ってみました。
 にこにこしながら、大根菜めしや煮物をおいしそうにほおばっていました。
 とても満足そうで、見ているこちらも嬉しくなりました。
 たくさん食べて、大きくなあれ!

FB5C6A29-082C-4BFA-BA49-B3C8D7F33347.jpeg026A4942-E3C0-4B8A-93C6-5E81323328C6.jpeg

#3年