今日の給食の献立は......
・ごはん
・トビウオのつみれ汁
・夏野菜と車麩の揚げ煮
・冷凍パイン
・牛乳
「トビウオのつみれ汁」
今日ののお汁は,トビウオのつみれ汁です。魚や肉で作った種を,つまんで湯の中に入れて作ることから,つみれと名前が付いたそうです。
今日も,調理員さんがひとつずつお汁の中へ入れて作ってくれました。
つみれには,佐渡でとれたトビウオが使われています。
トビウオは,6月から8月にかけて佐渡でとれる魚です。
トビウオの煮干しから取れる「アゴだし」がよく知られていますね。
トビウオつみれはやわらかく,汁にはだしがよく出ていました。
生臭さもなく,子どもたちも食べやすかったようです。
今日も感謝して,残さずいただきました。