今日の給食の献立は......
・枝豆ごはん
・もやしの味噌汁
・じゃがいものきんぴら
・ぶどう ・牛乳
「正しい食器の並べかた」
今月の給食のめあては,「正しく配膳をしよう」です。
今日は,給食の食器の並べ方を確認します。
まず,ごはんのお椀は手前の左側に置きます。
おしるのお椀は手前の右側に置きます。
ごはんを左側に置くのは,日本では昔から大切なものを太陽が昇る東側,つまり左に置く習慣があったことや,右利きの人が左手で茶碗を持つときに便利だからとも考えられています。
おかずのお皿は,ごはんやおしるの奥に置きます。
牛乳は汁物と一緒に右側にまとめ,奥に置くとよいでしょう。
箸は,ごはんとおしるの手前に,先を左にしてきちんとそろえて並べます。
左利きの人は,箸の向きを左右逆にすると食べやすくなります。
普段から,食べ始める前に確認するといいですね。
今日も感謝して,残さずいただきました。