今日の給食の献立は......
・ごはん
・なすとかぼちゃの味噌汁
・あじの南蛮漬け
・アーモンドおひたし
・牛乳
5年生では今日も,ごはんやお汁など給食の量を増やす子どもが大勢いました。
特に人気だったのは,南蛮漬けの「たれ」でした。ねぎとしょうがの効いた甘酸っぱいたれでごはんが進みます。
秋晴れの過ごしやすい日で,運動会の予行で体を動かした後の給食だったので,子どもたちは,給食がよりおいしく感じられたかな思います。
「見直そう魚のよさ⑤『あじ』」
今日の魚は,「あじ」です。
「あじ」という名前は、「味がよい」ことから付けられたといわれています。
日本ではとても親しみがある魚で、夏から秋にかけて「あじ釣り」がよく見られます。釣りで手軽に釣れるのは小さなあじで、丸ごと揚げたり、干物にしたりといろいろな食べ方をします。
今日も感謝して,残さずいただきました。