今日の給食の献立は......
・アーモンドそぼろごはん
・沢煮椀(さわにわん)
・厚焼きたまご
・えのき入りおひた
・乾燥プルーン ・牛乳
先週の金曜日,栄養黒板で今日の献立を見ながら,「乾燥プルーンが出るのがうれしい。」と話していた子がいました。
家でもときどき食べているのだそうです。乾燥プルーンは,苦手な子も多いですが,好きな子もたくさんいます。
「沢煮椀(さわにわん)」
沢煮椀(さわにわん)は,せんぎりに切った野菜と豚の脂などの多くの材料を使って作る塩味の汁物です。
沢煮椀(さわにわん)の「さわ」は,たくさんという意味があります。給食では,豚の脂のかわりに豚肉を使い,だしをしっかりきかせて作ります。
さっぱりとした口あたりで,給食の人気メニューの一つです。
今日も感謝して,残さずいただきました。