今日の給食の献立は......
・キムたくごはん
・チンゲン菜とほたてのスープ
・コーンシューマイ
・枝豆 ・牛乳
「キムたくごはん」
キムたくごはんは,今から20年近く前に,長野県塩尻市で考えられたオリジナルの給食メニューです。全国ネットのテレビ番組に取り上げられてから,多くの学校で給食メニューとして出されるようになったそうです。
ユニークなネーミングは,キムたくごはんに「はくさいキムチ」と「たくあんづけ」が使われていることからきています。
キムタクごはんは,豚肉・白菜キムチ・たくあんなどを炒めて,ごはんに混ぜて作ります。低学年にも人気があるようで,残食が少なかったです。
今日も感謝して,残さずいただきました。
今日の枝豆は,黒埼地区でとれた「ぴかり茶豆」でした。
八百屋さんが「朝もぎですよ。」と教えてくれました。
茹で始めると,茶豆のいい香りでいっぱいになりました。
ちょうど給食室へ来た6年生の児童が,ふわっとただよういい香りに「あ,枝豆。」と反応していました。