2021.09.08

20210908(水)の給食

3.9.8.JPG 今日の給食の献立は......
 ・マーボーライス(ごはん)
 ・中華サラダ
 ・冷凍みかん  ・牛乳

今日は,雨で気温も上がらず,「冷凍みかん日和」にならず残念でした。
 後片付けの時間も終わりに近づいた頃,1年生の様子を見に行きました。
 時間が気になり冷凍みかんを残そうとしたけど,友達の声かけのおかげで,食べられた児童がいました。
 今年最後の冷凍みかんを食べてもらうことができてよかったです。

今日は,「給食クイズ」をします。

「給食で食べるもののうち,脳のエネルギーになるものは,次の3つのうちのどれでしょうか?」

1)ごはんやパンや麺
  2)魚や卵
  3)野菜

答えは,1のごはんやパンや麺です。
 今日もまた残さずいただきました。

1)ごはんやパンや麺

2)魚や卵
  3)野菜
答えは,1のごはんやパンや麺です。脳のエネルギーは,ぶどう糖で,ごはんやパンなどに多く含まれています。勉強や運動に集中するために,ごはんをしっかり食べましょう。感謝して残さずいただきましょう。

#給食